Бунга! Бунга!

:-] Трёп на досуге. Юмор, анекдоты, веселые картинки

Бунга! Бунга!

Сообщение Releganto Пт дек 09, 2011 10:28 pm

http://www.kommersant.ru/doc/1609135?stamp=634590688539734881

В ХХ веке фальшивки и надувательства неожиданно приобрели новое значение. Оказалось, что с помощью хорошо придуманного и изящно исполненного обмана можно привлечь внимание общественности к существующим проблемам. В начале прошлого столетия Англия и Германия были вовлечены в масштабную гонку морских вооружений, что, разумеется, не нравилось пацифистам, которые считали, что государственные средства лучше потратить с большей пользой. Гордостью британского флота в те годы был линкор "Дредноут", положивший начало целому классу кораблей. Для пацифистов же "Дредноут" был символом пустых трат, поэтому они и избрали флагманский линкор мишенью для своих шуток.

7 февраля 1910 года на "Дредноуте" была получена телеграмма о том, что делегация, состоящая из родственников абиссинского императора, намерена посетить корабль с официальным визитом. 25 февраля делегация из четырех темнокожих принцев, облаченных в роскошные халаты и тюрбаны, поднялась на борт. Абиссинцев сопровождал переводчик. Моряки приветствовали высоких гостей с королевскими почестями, а принцы в ответ восклицали: "Бунга! Бунга!"

Вскоре "абиссинцы" сообщили прессе о том, что случилось на самом деле. Моряков одурачила группа молодых лондонских интеллектуалов-пацифистов во главе с поэтом Горацием де Вер Коулом. Он и его товарищи отправили фальшивую телеграмму, загримировались под африканцев и устроили костюмированное шествие. Одним из "принцев" и вовсе была женщина с наклеенной бородой — известная в будущем писательница Виржиния Вульф.

Цель пацифистов была достигнута — Адмиралтейство было посрамлено. Дальнейшие действия морского командования лишь усугубили его положение, потому что попытка засудить шутников провалилась. Когда же настоящий император Абиссинии Менелик II пожелал посетить "Дредноут", ему отказали. История с ряжеными принцами надолго запомнилась современникам, и когда в годы мировой войны "Дредноут" топил какой-нибудь немецкий корабль, в Адмиралтейство приходили поздравительные телеграммы со словами "Бунга! Бунга!".


На подлинную жемчужину британского флота — линкор "Дредноут" мнимые эфиопские принцы проникли без особого труда
Фото: Hulton Archive/Getty Images/Fotobank
История с "Дредноутом" была первой мистификацией ХХ века, когда публике была продемонстрирована абсурдность тех или иных общепринятых условностей, но далеко не последней. Так, в 1924 году американский писатель Пол Джордан-Смит беспощадно высмеял всеобщее увлечение абстрактной живописью. Литератор был взбешен холодным приемом, который комиссия одной из художественных выставок оказала натюрмортам его жены, выполненным в реалистической манере. Джордан-Смит решил проучить искусствоведов и представил на их суд картину кисти "русского художника" Павла Йордановича. Стиль, в котором творил русский гений, именовался дисумбрационизмом. На картине, написанной в духе примитивистской живописи, была изображена полуобнаженная туземка с тихоокеанских островов, размахивающая над головой кожурой банана. На заднем плане виднелся шест с насаженным черепом. Картина называлась "Экзальтация" и символизировала освобождение женщины от всевозможных пут и оков. Во-первых, туземка только что убила миссионера и насадила его череп на кол, во-вторых, она только что съела банан, а на ее острове женщинам есть бананы запрещается, так что освобождение получилось полным и окончательным.

Критика была в восторге и объявила Йордановича новым гением. Джордан-Смит выставил еще несколько работ великого дисумбрациониста, и все они были встречены с большим энтузиазмом. Скромный литератор наверняка бы разбогател, являясь единственным агентом Йордановича, но предпочел рассказать прессе, что картины рисовал он сам, а художника просто выдумал. Примечательно, что Джордан-Смит совершенно не умел рисовать и все свои поделки считал грубой мазней.

Пожалуй, самой грандиозной мистификацией столетия стало создание фальшивого государства под названием Великое княжество Внешняя Бальдония. История этой замечательной страны началась в 1948 году, когда американский бизнесмен и юрист Рассел Эрундел, входивший в правление компании Coca-Cola, приобрел за $750 необитаемый островок у берегов Канады. Эрундел увлекался ловлей тунца и построил на островке дом для себя и своих друзей-рыбаков. Ради шутки он провозгласил свой остров Великим княжеством, а себя — великим князям, высшие придворные и министерские должности достались его друзьям. Внешняя Бальдония так бы и осталась забавной шуткой, если бы Эрунделу не пришло в голову добавить номер "консульства" нового государства в телефонную книгу федерального округа Колумбия. Вероятно, он был сильно удивлен, когда получил первое приглашение посетить дипломатический прием, но вскоре втянулся и уже шутил на мировом уровне.

В ту пору в мире уже начался парад суверенитетов, связанный с распадом колониальной системы, и появлению в списках приглашенных представителя никому не известной страны никто не удивлялся. К тому же ООН тогда еще делала первые шаги и, похоже, была готова принять в свои ряды любое новое государство. Эрундел сделался постоянным гостем ооновских мероприятий, причем являлся на церемонии в костюме, украшенном пробками от пивных бутылок и крышками от баночек сардин. Казалось, дело шло к международному признанию фальшивого государства.

Эрундел, видимо, хотел заработать на своем новом статусе. Он объявил, что будет продавать княжеские титулы, и даже намеревался выпустить марки. Планам великого князя помешала война. В 1953 году ооновскую активность Эрундела заметил Советский Союз. Лишенная чувства юмора советская пресса дала решительный отпор бальдонским "империалистам", и великий князь объявил войну СССР. На тот момент гражданами Бальдонии считались 70 человек, 69 из них носили звание адмирала. После объявления войны Эрундела перестали приглашать куда бы то ни было, и он, решив, что шутка затянулась, забросил свой проект. В 1973 году он и вовсе продал свой островок за $1. И все же Великое княжество успело сыграть свою роль в мировой политике, выставив на посмешище ооновских дипломатов и не в меру серьезную советскую прессу.


Организация Объединенных Наций всерьез рассматривала вопрос о приеме в свои ряды потешной страны, где подданными самозваного великого князя числились 69 его адмиралов
Фото: Hulton Archive/Getty Images/Fotobank
Во второй половине ХХ века мистификациям уже никто не удивлялся. С их помощью каждый мог заработать свои 15 минут славы, а некоторые умудрялись построить на них целую карьеру.

Первым профессиональным мистификатором стал американский художник и писатель Джоуи Скэггс. Начинал он как обычный политизированный хулиган, протестовавший против войны во Вьетнаме. В частности, в 1969 году он натянул 15-метровый бюстгальтер на здание казначейства США. Но настоящая слава к нему пришла в 1971 году, когда ему удалось посрамить Джона Леннона и Йоко Оно. Во время фестиваля авангардного искусства толпа неожиданно отвернулась от главного битла и его супруги и бросилась приветствовать никому не известного Скэггса. Разумеется, "поклонники" были подкуплены.

Пиар-акция удалась на славу, и проснувшийся знаменитым Скэггс начал творить одну мистификацию за другой. В 1976 году он объявил о создании собачьего борделя. За $50 любой хозяин мог отвести своего кобеля к элитным сукам. Телевидение даже показало очередь из хвостатых клиентов и одну работницу борделя породы салуки. Защитники животных были в бешенстве и немедленно подали на Скэггса в суд. Вскоре, разумеется, выяснилось, что никакого собачьего борделя никогда не существовало.

В последующие годы Скэггс то и дело издевался над американской общественностью, высмеивая политкорректность и прочие грехи массового сознания. В 1982 году он выдал себя за цыганского барона и потребовал переименовать непарного шелкопряда, который по-английски называется цыганским мотыльком (gypsy moth). Лжебарон утверждал, что такое название оскорбляет весь цыганский народ. В другой раз Скэггс прикинулся бизнесменом, собравшимся пересаживать лысым людям скальпы мертвецов, и даже пригласил к сотрудничеству потенциальных "доноров". В 1992 году он объявил лотерею, победитель которой получал право переименовать Бруклинский мост. Общее количество шалостей и шуток, разыгранных Скэггсом, с трудом поддается подсчету, потому что за годы своей творческой биографии этот человек держался на плаву исключительно благодаря подобным затеям, без которых его творчество было бы мало кому интересно.


В конце ХХ века в плутовском ремесле появился новый тренд. В научных и околонаучных кругах зрело опасение по поводу роста числа недобросовестных исследований и некачественных публикаций. При этом авторы неполноценных работ, разумеется, претендовали на гранты, стипендии и должности, не переставая высказывать высокоумные прогнозы и экспертные мнения.


Кардиффский гигант оставался главной археологической находкой века до встречи с первым же археологом
Фото: Kean Collection/ Getty Images/ Fotobank
Первыми за борьбу с невежеством взялись студенты. В 1990 году трое учащихся Калифорнийского университета расклеили листовки, предупреждающие об опасности заражения монооксидом дигидрогена. Люди, сведущие в химии, сообразили, что дигидрогена монооксид — это обычная вода, но они были в меньшинстве. В 1994 году шутка обрела второе дыхание, когда в интернете появился сайт Объединения за запрещение DHMO. Общественность узнала, что дигидрогена монооксид — вещество, применяемое в ядерных реакторах и при производстве большинства опасных химикатов, включая химическое оружие. Такое вещество заслуживало немедленного запрета на уровне ООН.
Аватара пользователя
Releganto
praktik
 
Сообщений: 3071
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 10:26 am

Re: Бунга! Бунга!

Сообщение okruzhor Сб дек 10, 2011 12:24 am

Миссия Бальдонии вечна !
- Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела. (c) [В.С.Черномырдин]
- Как вредит стране эта смесь обреченности с высокомерием (ц) народ
Аватара пользователя
okruzhor
душа компании
 
Сообщений: 2120
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:07 am
Откуда: Питер

Re: Бунга! Бунга!

Сообщение okruzhor Сб дек 10, 2011 12:35 am

> дигидрогена монооксид — вещество, применяемое в ядерных реакторах и при производстве большинства опасных химикатов, включая химическое оружие

Похожую историю рассказал лектор в ТРИЗ-е

Он работал на заводе , где делали трубы , и проблема была в кривизне , которую потом нереально трудно было "вальцевать" -- проколачивать : тут уберёшь кривизну , она там появится . Он изобрёл вальцовку изнутри , и начальник загорелся этими перспективами ; но изобретатель не мог раскрыть суть до оформления заявки . Начальник упрашивал , пришлось рассказать : мол я подобрал такое вещество , что его объём станет больше при заморозке . После этого нытьё перешло в другую фазу : начальник рвался заранее обеспечить (выбить , изыскать) заветное вещество , подготовить смету для закупок и т.д. . Но изобретатель отделывался обещаниями , что сумеет обеспечить вещество сам , по своим каналам
- Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела. (c) [В.С.Черномырдин]
- Как вредит стране эта смесь обреченности с высокомерием (ц) народ
Аватара пользователя
okruzhor
душа компании
 
Сообщений: 2120
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:07 am
Откуда: Питер


Вернуться в Ясный пень


Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1