Конструктивное тороведение

Невиданное-неожиданное, курьезы, занятные случаи, диковинные истории
Правила форума
Позитивчики, примечательное-замечательное-удивительное

Конструктивное тороведение

Сообщение Releganto Ср июл 03, 2013 8:24 pm

Разговор еврея и украинца.
- У нас начинается шабат, поэтому в субботу никаких дел и работы.
- А если у еврея есть корова и ее надо доить? Корова же не знает о шабате!
- В таком случае в торе написано - выдоенное молоко нужно вылить на камень.
- Как-то очень глупо получается.
- Да, но в торе не написано, что в ведро нельзя класть камни.



Вопрос:
А у евреев в пустыне коровы были? Если были, то их же надо доить каждый день. А как же в субботу это делали?

Отвечает рав Элиягу Эссас:

Да, в пустыне у евреев были и коровы, и овцы, и козы. И Вы задали вполне закономерный вопрос, который имел практическое значение не только в те сорок лет, когда наш народ находился в пустыне, но и потом, на протяжении всей еврейской истории, во всех поколениях. Не утратил он актуальность и теперь, в наши дни.
Разберемся во всем по порядку.
В первую очередь, отметим, что доение коров (овец и т.п.) — вид деятельности, относящийся к одной из 39-ти категорий работ (таково их общее количество), которые в субботу производить запрещено. В данном случае интересующая нас категория называется — «молотьба».
Суть этой работы — отделение части от чего-то, в чем эта часть находилась естественным образом. Основной, «классический» пример «молотьбы» — действие, в результате которого зерна (пшеницы и других злаковых) отделяются от колосьев. Об этом мы читаем в Талмуде (трактат Кетубот, лист 60).
Процесс доения — это, в сущности, отделение молока от места, где оно находится естественным образом. И это в шаббат делать нельзя.
С другой стороны, есть повеление Торы, запрещающее действием или сознательным бездействием причинять животным мучения (речь идет о животных, которых держат в хозяйстве и за которых мы — «в ответе»).
Коровы в период лактации очень страдают, если их никто не доит.
Так что же делать с ними в субботу?
Когда перед нами — два закона Торы, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу, это всегда означает, что в Торе есть третий закон, вносящий между ними «гармонию».
В случае с доением этот закон реализуется таким образом. В субботу коров обязательно надо доить. Но пользоваться таким молоком — запрещается.
Раньше их доили, и молоко просто сбрасывалось на землю. 
Теперь на молочных фермах Израиля используются системы автоматического доения, соединенные со специальным устройством, которое называется шаон шаббат — субботние часы, приводящие в действие приборы автоматически, без участия человека. И человеку остается только присоединить отсасывающие трубки к соскам вымени.
При этом первую порцию молока употреблять не разрешается, ибо она получена в результате действия человека. Эта первая порция направляется в специальные большие бидоны и уничтожается. Однако же то молоко, которое «добывается» в дальнейшем, в процессе продолжения и завершения автоматического доения (без участия человека), поступает в другой контейнер. И пользоваться им — разрешается.
Аватара пользователя
Releganto
praktik
 
Сообщений: 3071
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 10:26 am

Вернуться в Глобус всмятку


Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1